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quinta-feira, 4 de agosto de 2016

Como ter um café da manhã "a la turca" mesmo estando no Brasil: leia o post com as dicas

Olá pessoal,

Alguns dos nossos amigos ficaram impressionados ao serem recebidos para um café da manhã - ou brunch, quando acordar cedo é uma missão impossível - com uma mesa colorida, cheia de comida bem arrumada. Quem é recepcionado dessa maneira se sente valorizado, quase um sultão ou sultana.

E quando a gente tem a oportunidade de fazer um agrado desse para o amado - seja ele turco ou não. O que importa é demonstrar nossos sentimentos em forma de cuidado, e cuidar do que o outro come é uma demonstração de amor poderosíssima.

Mas será que custa caro ter uma mesa assim:



Vamos tentar preparar uma mesa nesse estilo, com o que temos em casa?

- Coloque uma toalha legal: não precisa ser de tecido caro, aquelas de nylon que parecem renda podem dar o efeito que desejamos. Em regiões de comércio popular você encontra esse tipo de toalha sendo vendida por metro;
- Jogo americano: eu ponho minha mesa sem, mas se você gostar escolha o motivo que mais te agradar - floral, rústico, etc.
- Guardanapo: mesmo com os de papel é possível fazer arranjos legais, que conferem bom gosto ao anfitrião;
- Talheres, copos: use o que você tem. Sabe aquele conjuntinho especial que você sempre guarda para as visitas? Use esse mesmo! Este é um momento especial, por que não valorizá-lo?

O que servir?

Itens que eu encontro com facilidade e sem gastar muito em São Paulo:
- Ovo (você pode servir cozido ou mexido - o menemen, depois eu passo a receita);
- Salsinha;
- Tomates maduros ao azeite e óregano;
- Pepinos;
- Chá - na falta do chá turco use o que você tiver (preto, de frutas, hortelã). Eu não usaria o mate, mas vai do gosto de cada um;
- Pão com sustância! Meu marido fala que "pão francês é pão de ar", e não tenho muito como discutir com ele... passei 3 anos em İzmir e lembro dos pães maravilhosos que comíamos lá - e os kilos a mais que isso tudo me rendeu! Invista num pão diferenciado, um pão italiano, batarde, baguete...
- Queijos - prefira servi-los aos pedaços ao invés do fatiado que conhecemos bem por aqui. Gorgonzola, provolone, minas ... você pode servir dois ou três tipos, de acordo com o número de convidados que vai receber;
- No lugar dos "böreks" e "çöreks" turcos podemos improvisar com pão de queijo, croissants e outros salgadinhos que encontramos facilmente por aqui;
- Torradas;
- Geleia;
- Mel;
- Nata: este item faz parte da culinária do Sul do Brasil, aqui em São Paulo eu compro no supermercado Zaffari (que é uma rede de supermercados gaúcha). Não tem o mesmo gosto do "kaymak" turco mas engana bem;
- Azeitonas (você escolhe a cor).

Mesmo em pequenas quantidades e mesmo que você não tenha todos os itens mencionados acima é possível compor uma mesa rica, colorida e que vai arrancar elogios de seus convidados ou sua família. O segredo está nos detalhes: a disposição dos copos, pratos e talheres. Se quiser coloque um vaso ou uma garrafa com algumas flores para decorar. Use a sua criatividade e .... afiyet olsun! (bom apetite!)

Essa foi uma mesa para dois que preparei, bem simples: queijo parmesão, tomate cereja. Na bandeja ao centro chocotones, frutas, café brasileiro e o remédio do marido que estava morrendo de dor no nervo ciático. Detalhe da flor lilás colhida no caminho de volta da padaria :-) Ele levantou na hora ... 

Beijo da Luci